Erweiterung der Notfallbetreuung

a) Ausweitung der Berechtigungen zur Notfallbetreuung In Abweichung zu den bisherigen Voraussetzungen für die Teilnahme an der Notfallbetreuung an der Schule und an der Schulvorbereitenden Einrichtung (SVE) gilt ab 27. April 2020 Folgendes:

Das Betreuungsangebot darf bereits in Anspruch genommen werden, soweit und solange
- ein Erziehungsberechtigter in einem Bereich der kritischen Infrastruktur tätig oder als Schülerin oder Schüler am Unterricht der Abschlussklassen ab 27. April 2020 teilnimmt oder - eine Alleinerziehende bzw. ein Alleinerziehender erwerbstätig ist.

Erforderlich bleibt aber weiterhin,
- dass der Erziehungsberechtigte aufgrund dienstlicher oder betrieblicher Notwendigkeiten in dieser Tätigkeit an einer Betreuung des Kindes gehindert ist und  - dass das Kind  o nicht durch eine andere im gemeinsamen Haushalt lebende volljährige Person betreut werden kann  o keine Krankheitssymptome aufweist, o nicht in Kontakt zu einer infizierten Person steht oder seit dem Kontakt mit einer infizierten Person 14 Tage vergangen sind und es keine Krankheitssymptome aufweist, und o keiner sonstigen Quarantänemaßnahme unterliegt.
Eine aktualisierte Erklärung zur Teilnahme an der Notfallbetreuung wird zeitnah auf der Homepage des Staatsministeriums zur Verfügung gestellt.

b) Ausnahmen für bestimmte Schülerinnen und Schüler
Schon bisher waren vom Betretungsverbot Kinder ausgenommen, deren Betreuung in einer Schule (einschl. Schulvorbereitende Einrichtung), Heilpädagogischen Tagesstätte, nach Nr. 1.2, Kindertageseinrichtung oder Kindertagespflegestelle zur Sicherstellung des Kindeswohls vom zuständigen Jugendamt nach den Regelungen des SGB VIII angeordnet wurden (vgl. hierzu das KMS vom 2. April 2020 (Az. II.1BS4363.0/125/1).
- 3 -
Dies gilt nun auch für Schülerinnen und Schüler mit Behinderung,
- bei welchen die Leitung der Heilpädagogischen Tagesstätte nach Abstimmung mit dem zuständigen Bezirk über die Aufnahme von Schülerinnen und Schülern, deren Art und Schwere ihrer Behinderung zu einer außerordentlich hohen Belastung der Familien in der häuslichen Betreuung führt, entschieden hat und
- bei welchen die Schulleiterin bzw. der Schulleiter der Aufnahme zugestimmt hat.

Erklärung "Notfallbetreuung für Berufe in systemkritischen Bereichen"

Formblatt Notbetreuung
Formblatt-Erklärung-Notbetreuung-21.03.2[...]
PDF-Dokument [515.8 KB]

Hier finden Sie die Erklärung zur Berechtigung einer Kinderbetreuung im Ausnahmefall

(= Notfallbetreuung) für Eltern in systemkritischen Berufen zum Download.

Bitte nehmen Sie bei Betreuungsbedarf telefonischen Kontakt mit unserem Sekretariat auf (Mo-Fr. 08.00 - 12.00 Uhr).

Nutzen Sie die Notfallbetreuung bitte wirklich nur im Notfall, damit die bisher getroffenen Maßnahmen gegen die Ausbreitung der Corona-Infektion auch greifen können.

Die Notfallbetreuung ist eine reine Betreuungsmaßnahme und kein Unterricht. Der Austausch von U-Materialien und der Kontakt zu den Lehrkräften findet nach wie vor nur auf digitalem Weg (Link zu Unterrichtsmaterial) statt.

Wichtige LINKS zu aktuellen Gesundheitsfragen

Robert-Koch-Institut: https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/nCoV.html

Bundesministerium für Gesundheit: https://www.bundesgesundheitsministerium.de/

Wichtiger LINK zu aktuellen Informationen für bayerische Schulen